Donnerstag, 15. Dezember 2016

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Lomo Saltado - das Wiener Schnitzel der Peruanischen Küche!
Ich reise gerne - aber für meinen Geschmack viel zu wenig. Und es gibt ganze Kontinente, von denen ich träume, die ich aber noch nicht besucht habe. Südamerika zum Beispiel. Da kam mir die Anfrage von Viventura, einem auf Südamerika spezialisiertem Anbieter von nachhaltigen Gruppen- und Indiviualreisen, sehr entgegen. Viventura bietet unter anderem kulinarische Genussreisen durch Peru an und hat nun ein E-Book mit peruanischen Rezepten und interessanten Informationen zur peruanischen Küche zusammengestellt. Ich habe für dieses E-Book, das ihr euch auf der Seite von Viventura kostenlos herunterladen könnt, ein Rezept beigesteuert. Lomo Saltado (übersetzt: "Springender Rücken") ist ein klassisches peruanisches Gericht und in Peru so verbreitet und beliebt wie das Wiener Schnitzel bei uns. Vermutlich hat jede peruanische Familie ihr eigenes perfektes Rezept für Lomo Saltado, aber alle Rezepte beinhalten kurz gebratene Rinderrückenstreifen, krosse Pommes, geschmorte Tomaten, Zwiebeln und einen ordentlich Schuss Säure durch Sojasauce oder Essig und Schärfe durch die in Peru allgegenwärtige Aji Amarillo Paste. Aji Amarillo sind gelbe Chilis in Form einer Spitzpaprika, die ich in der Karlsruher Gegend nirgends bekommen habe. Man kann die fertige Paste aber online bestellen oder mit etwas Sambal Oelek ersetzen. Mit diesem Gericht habe ich mich kulinarisch nach Peru versetzt - hoffentlich kann ich das Gericht auch irgendwann mal vor Ort probieren! Und hier kommt das Rezept für Lomo Saltado für euch.



Rezept: Lomo Saltado
(für 2 Portionen)

Zutaten:
4 große festkochende Kartoffeln
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
250g Rinderrücken (z.B. Rumpsteak)
2 große Tomaten
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Stängel glatte Petersilie
1 TL Aji Amarillo Paste (peruanische gelbe Chilipaste – ersatzweise ½ TL Sambal Oelek)
1,5 EL Sojasoße
1,5 EL Rotweinessig
½ TL Kreuzkümmel gemahlen


Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Streifen (Pommes) schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben, mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und gut miteinander vermischen. Kartoffelschnitze auf dem Backblech verteilen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca.25 Minuten knusprig backen, dabei 1-2 wenden.

Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und in ca. 2cm dicke und 5 cm lange Streifen schneiden. Fleisch mit Salz würzen. Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Dann die Tomate vierteln und die Kerne und das wässrige Fruchtfleisch entfernen. Tomate in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in grobe Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängeln zupfen. Petersilie grob hacken.

In einem Wok oder einer großen Pfanne1 EL Olivenöl erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze rundherum anbraten. Mit Pfeffer würzen, dann das Fleisch aus dem Wok nehmen und beiseite stellen.

Knoblauch und Zwiebeln in den Wok geben und im Bratsud glasig anschwitzen, dann die Tomaten zugeben und ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Jetzt die Aji Amarillo Paste (ersatzweise: das Sambal Oelek), die Sojasoße, den Rotweinessig und den Kreuzkümmel hinzugeben, gut vermischen. Fleisch erneut in den Wok geben.

Die inzwischen fertig gebackenen Pommes aus dem Backofen nehmen und ebenfalls zu den Tomaten und dem Fleisch in den Wok geben. Alles nur kurz miteinander vermischen, damit die Pommes nicht weich werden.

Lomo Saltado portionsweise auf Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.

In Peru wird oft auch noch Reis zum Lomo Saltado serviert, das war mir jedoch etwas zu viel des Guten!

Werbehinweis: Dieser Blogbeitrag entstand im Auftrag von Viventura im Rahmen der Kampagne "Peru: Kultur liebt Küche".

Kommentare:

  1. wow das sieht ja echt lecker aus!
    LG Sandra

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    1. Vielen Dank! Freut mich sehr, dass Dir das Rezept für Lomo Saltado gefällt :)

      Viele Grüße und schöner Tag noch,
      Juliane

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