Donnerstag, 18. Dezember 2014

Heißer Hugo - weißer Glühwein mit Holunderblütensirup

Wer dieses Jahr schon auf einem Weihnachtsmarkt war, der hat es sicherlich an den Glühwein-Ständen gesehen: Dieses Jahr wird fast überall Heißer Hugo ausgeschenkt! Dahinter verbirgt sich die winterliche Variante eines meiner liebsten Sommerdrinks, dem Hugo. Den Sommer-Hugo trinke ich mit Prosecco und Holunderblütensirup, man könnte ihn aber auch mit Weißwein statt Prosecco zubereiten. Und genau das kommt auch in den heißen Hugo hinein: Weißwein, Holunderblütensirup (natürlich selbstgemacht) und Limettensaft, zum Servieren garniert mit frischer Minze. Schmeckt gleichzeitig schön frisch und wärmend - eindeutig mein Lieblings-Glühwein in diesem Jahr!

Heißer Hugo. Weißer Glühwein mit Holunderblütensirup


Heißer Hugo
(für 4 Tassen)

Zutaten:
750ml trockener Weißwein, am besten Grauburgunder
6 EL Holunderblütensirup
2 Bio-Limetten
4 Stängel frische Minze

Zubereitung:
Eine Limette auspressen. Weißwein mit Holunderblütensirup und 4 EL Limettensaft in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze erwärmen. Nicht kochen! Ca. 10-15 Minuten zugedeckt ziehen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Heißen Hugo mit je einem Stängel frischer Minze und einer Limettenscheibe in die Tassen füllen, servieren und sofort trinken.

Mittwoch, 17. Dezember 2014

Thai-Nudeln mit Spitzkohl und Erdnuss-Sauce

Nach all den Rezepten aus der Weihnachtsbäckerei in der letzten Zeit ist es höchste Zeit für ein herzhaftes Gericht! Das Rezept für diese Thai-Nudeln mit Spitzkohl und Erdnuss-Sauce habe ich auf der Webseite von Living at Home gefunden und es hat voll und ganz meinen Geschmack getroffen: Schnell und unkompliziert in der Zubereitung, durch die knackigen Möhren, die Sojasprossen und den Spitzkohl schön frisch und abgerundet durch die sämige Sauce aus Kokosnussmilch und Erdnussbutter. Yummy!

  Thai-Nudeln mit Spitzkohl und Erdnuss-Sauce

Thai-Nudeln mit Spitzkohl und Erdnuss-Sauce
(für 2 Portionen)

Zutaten:
1 Zwiebel
ca. 3cm frischer Ingwer
250g Spitzkohl (ca. 1/4 Kopf)
1 Karotte
1 EL Öl
Salz
200ml Kokosmilch
100ml Gemüsebrühe
2 EL Erdnussbutter
200g chinesische Eiernudeln
1 EL Limettensaft
1 TL Sambal Olek
50g Sojasprossen
2 Stängel frischer Koriander

Zubereitung:
Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Spitzkohl längs vierteln, den Strunk entfernen und den Spitzkohl in ca. 1cm dünne Streifen schneiden. Spitzkohlstreifen waschen und trocken schleudern. Karotte schälen, putzen und in dünne Stifte schneiden.

Nudeln in ungesalzenem Wasser (die Nudeln sind bereits gesalzen!) nach Packungsanweisung garen, dann in ein Sieb abgießen. Sojasprossen waschen und trocken schleudern. Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stängeln zupfen und grob hacken.

Öl in einem Wok erhitzen und Zwiebel und Ingwer 2 Minuten darin dünsten, dann den Spitzkohl und die Karotte zugeben. Alles weitere 4 Minuten dünsten, dann salzen. Kokosmilch und Gemüsebrühe zugeben, aufkochen lassen. Dann die Erdnussbutter einrühren und die Sauce 2 Minuten einkochen lassen. Mit Limettensaft und Sambal Olek würzen, dann die Sojasprossen und die Eiernudeln zugeben. Alles gut miteinander vermischen, dann portionsweise in Schüsseln füllen, mit dem frischen Koriander garnieren und sofort servieren.

Dienstag, 16. Dezember 2014

In der Weihnachtsbäckerei: Weltbeste Elisenlebkuchen

Von meiner Lebkuchen-Liebe habe ich ja schon des öfteren berichtet, zuletzt bei meinen Honigkuchen-Rauten. Schon letztes Jahr habe ich mich bei der Weihnachtsbäckerei an der edelsten Lebkuchen-Form versucht, den Elisenlebkuchen. Damals bin ich grandios gescheitert, die Lebkuchen sind mir total misslungen. Aber dieses Jahr habe ich mich erneut an selbstgemachte Elisenlebkuchen herangewagt und dieses Mal auf das bewährte Rezept einer geschätzten Bloggerkollegin vertraut. Simone vom Blog "S-Küche" hat letztes Jahr ihr Rezept für die weltbesten Elisenlebkuchen geteilt und allein die Fotos ihrer Lebkuchen haben mich sofort überzeugt. So muss das aussehen! Und ich sag´s euch: Das Rezept ist super! Einfach, gelingsicher und umwerfend gut. Danke, liebe Simone, für die weltbesten Elisenlebkuchen!

Selbstgemachte Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen
(ergibt ca. 80 Stück)

Zutaten:
450g brauner Zucker
6 große Eier (Bio)
3,5 TL Lebkuchen-Gewürz
200g fein gemahlene Haselnüsse
180g ganze Haselnusskerne
50g ganze Walnusskerne
100g fein gemahlene Mandeln
3 Vanilleschoten
75g Zitronat
75g Orangeat
50g kandierter Ingwer
1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
2 Messerspitzen Pottasche
ca. 80 Backoblaten mit 7cm Durchmesser
Für den Guss:
175g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
Nach Belieben: Mandelkerne zur Dekoration

Zubereitung:
In einer großen Schüssel den Zucker und die Eier mit den Quirlen des Handrührgeräts so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vanilleschoten längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit dem Lebkuchen-Gewürz in die Schüssel geben und unterrühren. 

Zitronat, Orangeat und kandierten Ingwer mit dem Messer grob hacken. Haselnusskerne und Walnüsse in einem Blitzhacker grob hacken. Alles zusammen mit den gemahlenen Mandeln und Haselnüssen sowie der Pottasche zum Teig in die Schüssel geben. Orange und Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zum Teig geben, nochmals gut umrühren. Die Schüssel mit dem Lebkuchenteig abdecken und den Teig an einem kühlen Ort 24 Stunden ruhen lassen, damit sich die Gewürze im Teig voll entfalten können.

Am nächsten Tag den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Oblaten auf ein Backblech setzen (ich habe 3 Backgänge für alle Lebkuchen gebraucht) und auf jede Oblate einen kleinen Teigklecks setzen. Rundherum ca. 5 mm Rand frei lassen, da der Teig beim Backen noch etwas verläuft und die Lebkuchen flacher werden. 

Die Lebkuchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 12 bis 15 Minuten hellbraun backen. Bräunungsgrad immer wieder kontrollieren, sie sollen nicht zu dunkel werden!

Lebkuchen aus dem Backofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Puderzucker und Zitronensaft zu einem dünnen Zuckerguss verrühren. Die Lebkuchen damit einpinseln und nach Belieben mit geschälten Mandelkernen verzieren. Trocknen lassen, dann in einer Plätzchendose aus Metall zusammen mit einem Apfelschnitz aufbewahren, damit die Elisenlebkuchen schön weich bleiben.

Printfriendly