Sonntag, 28. Juni 2015

Selbstgemachte Erdbeer-Aprikosen-Marmelade mit Vanille

Das Ende ist nah! Zugegeben: Ein bisschen schockiert war ich schon, als diese Woche die Verkäuferin am Erdbeerständchen direkt gegenüber von unserem Haus zu mir meinte: "Noch 10 Tage, dann ist´s fertig mit Erdbeeren!" Auf diesen Schreck hin musste ich gleich 2 Schälchen feinste, aromatische badische Erdbeeren kaufen. Und die Hälfte davon habe ich für eine Erdbeer-Aprikosen-Marmelade mit Vanille verwendet. So habe ich mir eine feine Kombination aus saftig-reifen Erdbeeren und samtigen Aprikosen für das restliche Jahr konserviert. Damit die Marmelade nicht zu süß wird, habe ich noch den Saft einer Zitrone dazu gegeben. Und eine Premiere gab es auch noch: Ich habe die Marmelade das 1. Mal in meinem neuen Krups Prep&Cook* zubereitet. Natürlich kann man die Marmelade aber auch in einem normalen Kochtopf einmachen - ich habe beide Varianten für euch aufgeschrieben!


Rezept: Erdbeer-Aprikosen-Marmelade mit Vanille
(ergibt ca. 5 Gläser à 200ml)

Zutaten:
500g Erdbeeren (geputzt gewogen)
500g Aprikosen (geputzt und entsteint gewogen)
1 Vanilleschote
1 Zitrone
500g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:
Erdbeeren waschen, putzen und grob zerkleinern. Aprikosen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Grob kleinschneiden. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zitrone auspressen.

Zubereitung mit der Prep&Cook:
Das Universalschneidemesser einsetzen. Erdbeeren, Aprikosen, Vanilleschote, Vanillemark, Zitronensaft und Gelierzucker in die Schüssel geben, umrühren und 30 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote aus der Schüssel entfernen.
Dann alles 45 Sekunden (für eine leicht stückige Marmelade) oder 60 Sekunden (für eine komplett pürierte Marmelade) auf Stufe 12 pürieren.
Das Dessertprogramm einstellen, Temperatur auf 110 Grad ändern und die Zeit auf 10 Minuten einstellen. Den Dampfreglerverschluss auf Minimum stellen.
Nach Ablauf des Programms eine Gelierprobe machen, anschließend die heiße Marmelade mit einem Einfülltrichter in vorbereitete, sterilisierte Schraubgläser füllen. Deckel der Marmeladengläser fest verschließen, Gläser für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Gläser wieder umdrehen und komplett auskühlen lassen.

Zubereitung im Topf:
Erdbeeren, Aprikosen, Vanilleschote, Vanillemark, Zitronensaft und Gelierzucker in einen großen. hohen Topf geben, umrühren und 30 Minuten ziehen lassen. Dann die Vanilleschote aus dem Topf nehmen und das Obst mit dem Stabmixer auf die gewünschte Konsistenz pürieren.
Marmelade unter Rühren aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Gelierprobe machen, anschließend die heiße Marmelade mit einem Einfülltrichter in vorbereitete, sterilisierte Schraubgläser füllen. Deckel der Marmeladengläser fest verschließen, Gläser für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Gläser wieder umdrehen und komplett auskühlen lassen.



*Hinweis: Der Krups Prep&Cook wurde mir von Krups zur Verfügung gestellt.

Donnerstag, 25. Juni 2015

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BBQ-Salat mit Nektarine, Avocado, Feta und gerösteten Kichererbsen

Im Sommer esse ich sehr gerne Salate als Hauptgericht. Damit sie mich auch tatsächlich satt machen, darf außer Salatblättern aber gerne auch noch etwas anderes mit in den Salat. Obst zum Beispiel, oder Mozzarella, Ziegenkäse und Feta.

Im Rahmen der Blogger-Aktion "7 Blogger - 7 schnelle Salat-Ideen" von Florette* habe ich mir daher einen Salat mit Nektarine, Avocado, Feta und gerösteten Kichererbsen mit Honig-Minze-Dressing überlegt, der ganz nach meinem Geschmack ist: Frisch und fruchtig durch die Nektarine, schön säuerlich durch den Feta, knusprig und proteinreich durch pikant gerösteten Kichererbsen und knackig durch den Salat-Mix aus Rucola, Mangold und Spinatblättern. Das Rezept für die gerösteten Kichererbsen habe ich mir beim Blog LeckerBox mitgenommen und das Honig-Minze-Dressing habe ich neulich im Purino gegessen. Alles zusammen ergibt einen höchst leckeren Sommer-Salat! 


Rezept: BBQ-Salat mit Nektarine, Avocado, Feta und gerösteten Kichererbsen
(für 2 Portionen als Hauptgericht)

Zutaten:
1 Packung Florette BBQ-Salat* (Eine 100g Mischung aus Rucola, Mangold, Spinat)
1 Nektarine
1/2 Avocado
100g Feta
Für die gerösteten Kichererbsen:
1 Dose vorgekochte Kichererbsen
1 EL Olivenöl
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL Kurkuma
1 TL grobes Meersalz, gemahlen
1/2 TL scharfes Paprikapulver
Für das Dressing:
1 TL Honig
1 TL Senf
1 EL Granatapfelessig
Salz, Pfeffer
Zucker
3 EL Olivenöl
einige Blätter frische Minze

Zubereitung:
Als erstes die gerösteten Kichererbsen zubereiten. Dafür die Kichererbsen in ein Sieb abgießen und unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar abläuft. Abtropfen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Kichererbsen trocken tupfen und in einer Schüssel mit dem Olivenöl, dem Kreuzkümmel, dem Kurkuma und dem Salz gründlich vermischen. Die Kichererbsen auf dem Backpapier verteilen, so dass alle Kichererbsen nebeneinander und nicht übereinander liegen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten rösten, dabei gelegentlich umrühren und nach ca. 30 Minuten mal probieren, ob die Kichererbsen schon knusprig sind. Geröstete Kichererbsen herausnehmen und etwas abkühlen lassen, dann mit dem Paprikapulver bestreuen.

Nektarine waschen, halbieren und den Stein entfernen. Nektarine in mundgerechte Stücke schneiden. Avocado halbieren und schälen. Eine Hälfte in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden, andere Hälfte anderweitig verwenden. Minze waschen und trocken schütteln, dann die Blätter von den Stängeln zupfen und grob hacken.

Für das Dressing Senf, Honig und Essig miteinander verquirlen, kräftig mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Zucker würzen. Olivenöl unterschlagen. Minze zugeben.

Den BBQ-Salat in eine große Schüssel geben. Avocado- und Nektarinenwürfel ebenfalls zugeben, alles gut mit dem Dressing vermengen. Den Feta mit der Hand darüber krümeln, als Topping die gerösteten Kichererbsen auf dem Salat verteilen.


Und jetzt gibt es auch noch etwas zu gewinnen! Ich verlose unter allen, die einen Kommentar unter diesem Beitrag hinterlassen und die Teilnahmebedingungen (siehe unten) erfüllen, 3x je 1 schickes Bento-Lunch-Box Set! Das Set besteht aus einer Box, einem Saucen-Cup und passendem Besteck. Na, ist das was für euch?


Teilnahmebedingungen:
Teilnahmeberechtigt sind natürliche Personen ab dem 18. Lebensjahr mit einem Wohnsitz oder einer Adresse in Deutschland.  Teilnahmeberechtigt sind alle, die eine E-Mail-Adresse in ihrem Kommentar angeben, unter der ich sie im Falle eines Gewinns erreichen kann. Eine Teilnahme per E-Mail ist leider nicht möglich. 


Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Der Gewinn wird direkt von Florette an den jeweiligen Gewinner verschickt. Eine Barauszahlung ist nicht möglich.


Die Teilnahmefrist endet am 01.07.2015 um 23:59 Uhr. Der Gewinner wird in diesem Beitrag bekannt gegeben.

Also, einfach Kommentar unter diesem Beitrag hinterlassen! Ich drücke euch die Daumen. 



Noch mehr tolle Salat-Ideen gab es diese Woche schon bei Nadine von Dreierlei Liebelei, der Küchenchaotin Mia und bei Ina von What Ina loves, und morgen geht es mit der nächsten Salat-Kreation bei Sophia von Cucina Piccina weiter!

*Werbehinweis: Dieser Blogbeitrag entstand im Auftrag von Florette im Rahmen der Kampagne "7 Blogger - 7 frische Salat-Ideen".

Dienstag, 23. Juni 2015

Penne mit Spinat und Zitronen-Bröseln

Um meinem Motto "Kohlenhydrate machen glücklich" gerecht zu werden, gibt es heute mal wieder Nudeln! Genauer gesagt Penne mit Spinat und Zitronen-Bröseln nach einem Rezept von "essen & trinken". Überschaubare Zutatenliste, steht in 20 Minuten fertig auf dem Tisch, schmeckt durch die Zitronen-Brösel schön frisch und: macht glücklich! Ein Rezept ganz nach meinem Geschmack.


Rezept: Penne mit Spinat und Zitronen-Bröseln
(für 2 Portionen)

Zutaten:
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
300g Spinat (TK)
300g Penne (oder andere kurze Nudeln)
Salz, Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
50g Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
3 Stängel glatte Petersilie
20g frisch geriebener Parmesan
150g Crème fraiche

Zubereitung:
Schalotte schälen, halbieren und fein würfeln. Knoblauch schälen, ebenfalls fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Die Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten, Knoblauch kurz mitdünsten. Spinat und 2 EL Wasser Wasser zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Die Penne in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. 

Für die Zitronen-Brösel die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 2 Tl Schale fein abreiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängeln zupfen. Die Blätter grob hacken. Mit dem geriebenen Parmesan, der Zitronenschale und den Semmelbröseln mischen.

Die Crème fraiche unter den Spinat rühren und erhitzen. Spinat kurz pürieren, dann mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

Nudeln abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Penne abtropfen lassen und mit der Sauce mischen. Nach Belieben 2-3 EL Nudelkochwasser unter die Nudeln mischen. Penne portionsweise in tiefe Teller geben, mit den Zitronenbröseln bestreuen. Sofort servieren.

So, und jetzt noch eine kleine Bitte an alle, die bis hierher gelesen haben: 3 Studierende des Studiengangs Kommunikationswissenschaft der Universität Hohenheim führen eine Umfrage zum Thema Foodblogs und Blogger als Meinungsmultiplikatoren durch. Das möchte ich gerne unterstützen und bitte euch, an der Umfrage teilzunehmen! Es dauert nur 10 Minuten und unter allen Teilnehmern werden auch noch Gutscheine für das Buchhaus Wittwer in Stuttgart verlost. Hier geht es zur Umfrage! Teilnehmen könnt ihr noch bis zum 27.6.2015. Vielen Dank!

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