Printfriendly

Powered by Blogger.

Lässt Herzen höher schlagen: Amaretti-Zimt-Parfait mit Kirschragout

Nächste Woche ist Valentinstag und passend dazu hat Alice vom Kulinarischen Wunderland im aktuellen Kochtopf-Blogevent "Valentinstag kulinarisch" zu Gerichten, mit denen wir unsere Liebsten verwöhnen, aufgerufen. Da mein Mann unheimlich gerne Kirschen isst, war schnell klar: ich koche etwas mit Kirschen für ihn! In Johann Lafers Kochbuch "Meine besten Rezepte", aus dem ich bisher noch gar nichts gekocht hatte, bin ich fündig geworden: meine Wahl fiel auf das Amaretti-Zimt-Parfai mit Kirschragout.


Amaretti-Zimt-Parfait mit Kirschragout
(6 Portionen)

Zutaten:
1 Ei, 3 Eigelb
50g Puderzucker
1 TL Zimtpulver
100g Amaretti
250g Sahne
400ml Kirschsaft
250ml Rotwein
2 Zimtstangen
100ml Cassislikör
1 EL Vanillepuddingpulver
1 Zitrone
300g entsteinte Kirschen (aus dem Glas)
Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung:
Amaretti in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Schnitzelklopfer zu feinen Bröseln klopfen. Sahne in einer Schüssel steif schlagen. Ei, Eigelbe,Puderzucker und Zimtpulver in eine zweite Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts 5 Minuten schaumig schlagen. Dann abwechselnd die Amaretti-Brösel und die Sahne unter den Eischaum heben und vorsichtig verrühren. Masse in 6 Timbalförmchen füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 6 Stunden im Tiefkühler kaltstellen.

Für das Kirschragout den Kirschsaft, den Rotwein, den Cassislikör und die Zimtstangen in einen Topf geben und aufkochen. Dann offen in ca. 10-15 Minuten auf 300ml Flüssigkeit einkochen lassen. Derweil schon das Amaretto-Zimt-Parfait aus dem Tiefkühler holen und aus der Form lösen. Dazu Förmchen in heißes Wasser halten und dann auf Dessertteller stürzen.

Die Zitrone auspressen und den Zitronensaft mit dem Puddingpulver verrühren. Die Zimstangen aus der Sauce entfernen. Die kochende Sauce mit dem Zitronensaft und dem Puddingpulver binden. Die abgetropften Kirschen hinzugeben und erwärmen.

Amaretti-Zimt-Parfait mit Kakaopulver bestäuben und mit dem warmen Kirschragout servieren.

Mein Mann war vom Kirschragout begeistert und mich hat das Amaretti-Zimt-Parfait voll überzeugt. Ein toller Nachtisch, der sich noch dazu sehr gut vorbereiten lässt und bestens im Rahmen eines Menüs funktioniert.
Mit diesem Rezept habe ich auch endlich "Meine besten Rezepte" von Johann Lafer eingeweiht - fast ein Jahr lang musste das Kochbuch auf seinen ersten Einsatz warten! So lange wird es jetzt aber sicher nicht bis zum nächsten Rezept daraus dauern. Durch dieses schmackhafte Valentins-Dessert bin ich jetzt angefixt und werde schnellstmöglich wieder etwas aus dem Kochbuch nachkochen.

Blog-Event LXIV - Valentinstag kulinarisch (Einsendeschluss 16. Februar 2011)

Kommentare

  1. Mmmh, das ist auch was für mich! Schön, dass du es geschafft hast was aus Lafers Buch zu kochen. ;-)

    AntwortenLöschen
  2. dein blog ist echt unglaublich ... ich könnte ALLES nachkochen! und so schön immer angerichtet und fotografiert, wunderbar.

    AntwortenLöschen
  3. Hallo Juliane,

    Oh wie lecker! Wenn ich ne gscheite Gefriermöglichkeit hätte, würd ich des glatt nachmachen.

    Danke für Deine Teilnahme am Valentinstagsevent :o)

    Grüßle aus Bayern Alice

    AntwortenLöschen
  4. @Zorra: Bei Dir hat Lafer ja auch gerade Hochkonjunktur ;-)

    @lingonsmak: vielen lieben Dank für das Kompliment, das freut mich sehr!

    @Alice: geht auch im TK-Fach des Kühlschranks! Hast Du das auch nicht?

    @Monkeylovescandy: dankeschön!

    Viele Grüße und schöner Tag noch,
    Juliane

    AntwortenLöschen
  5. Das sieht unheimlich köstlich aus! Und scheinbar hat es ja auch so geschmeckt. :-)

    AntwortenLöschen
  6. Hey!

    Das ist wirklich ein tolles Rezept! Durfte es gestern bei meinem Freund und seiner WG nachkochen und die Teller waren leergekratzt!

    Habe leider ein wenig gepunsht, weil ich zu faul war mehr als eine Flasche Rotwein zu besorgen und zu doof die Zitrone von zu Hause mitzunehmen...

    Aber dennoch! Tolle Sache!

    AntwortenLöschen
  7. BLOG-AWARD-TIME: http://www.chefhansen.de/2011/02/13/hosen-runter-oder-schurze-hoch/

    AntwortenLöschen
  8. mmmh, ich liebe amaretti!! und damit hast du meine to-koch-liste wieder mal verlängert! ;-)

    AntwortenLöschen
  9. @Lillebi: danke! Es war in der Tat sehr sehr lecker, gerade die Kombi von schmelzendem Parfait und warmem Kirschragout war toll.

    @Thekla:oh, das freut mich aber, dass es Dir gut gelungen ist und so gut ankam!

    @Alex: :D Danke!

    @fitundglücklich: wenn Du Amaretti magst, ist das Dein Nachtisch :) Und meine Nachkochliste wächst auch ständig....

    Viele Grüße und schöner Tag noch,
    Juliane

    AntwortenLöschen
  10. Sehr schöner Blog und viele leckere Rezepte!
    Das Dessert sieht traumhaft aus, ich werde es nächste Woche gleich ausprobieren. LG Steffi

    AntwortenLöschen
  11. Vielen Dank für dieses köstliche Rezept. Ich habe es an den Weihnachtsfeiertagen für meine Familie gemacht und alle waren total begeistert!! Kann ich wirklich nur empfehlen :))

    Liebste Grüße,
    Veronika

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Veronika,
      danke für Deine Rückmeldung! Freut mich sehr, dass Du das Amaretti-Zimt-Parfait nachgemacht hast und es so gut angekommen ist :-)

      Viele Grüße und schöner Tag noch,
      Juliane

      Löschen