Donnerstag, 16. Januar 2014

Selbstgemachtes Walnuss-Krokant-Eis

Dass ich auch im Winter gerne mal Eis esse, habe ich euch ja schon im Blogbeitrag zum selbstgemachten Vanilleeis mit Tonkabohne verraten. Und heute gibt es auch direkt das nächste Eisrezept für eine meiner liebsten Winter-Eissorten: Walnuss-Eis! Genaugenommen selbstgemachtes Walnuss-Krokant-Eis.

Bei der Suche nach Rezepten für Walnuss-Eis bin ich auf der Seite von gofeminin.de fündig geworden. Das Eisrezept dort hat mir gut gefallen, weil ich noch Mascarpone übrig hatte und für das Eis ganze Eier verwendet werden und nicht nur Eigelbe. Ich habe das Rezept noch leicht nach meinem Geschmack abgewandelt. Die Zubereitung war total einfach und heraus kam eine echte Geschmacksbombe, von der ich total begeistert bin: Ein wunderbar cremiges Eis mit leichter Rum-Note und crunchig-süßen karamellisierten Walnüssen. Herrlich!


Walnuss-Krokant-Eis
(ergibt ca. 500ml Eis)

Zutaten:
100g Walnüsse
4 EL Rohrohrzucker
3 frische Eier
1 Prise Salz
4 EL Vanillezucker
250g Mascarpone
1 EL Rum

Zubereitung:
Als erstes das Walnuss-Krokant zubereiten. Dafür die Walnusskerne grob hacken. Backpapier bereitlegen. Rohrohrzucker langsam in einer Pfanne schmelzen lassen. Gehackte Walnüsse in die Pfanne geben und unter Rühren karamellisieren. Karamellisierte Walnüsse auf dem Backpapier ausbreiten (Vorsicht, heiß!) und abkühlen lassen.

Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr steif schlagen. In einer zweiten Schüssel die Eigelbe mit dem Vanillezucker schaumig rühren. In einer dritten Schüssel die Mascarpone mit dem Rum glatt rühren. Eiercreme zur Mascarpone geben, gut untermischen. Eischnee vorsichtig unterheben.

Eiscreme-Masse in die Eismaschine füllen und in ca. 20 Minuten fest gefrieren lassen. Das geht bei diesem Eis durch die enthaltene Mascarpone sehr schnell!

Das Walnuss-Krokant grob hacken und die letzten 5 Minuten zur Eiscreme in die Maschine geben. 

Walnuss-Krokant-Eis in einen tiefkühlgeeigneten Behälter füllen und im Tiefkühlschrank noch mal 4-6 Stunden nachfrieren lassen.
Eiscreme 5 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler holen, dann lässt sich das Eis wunderbar portionieren und ist schön cremig.

Alternative Zubereitungsart ohne Eismaschine: Die Eiscreme-Masse mit dem gehackten Walnusskrokant vermischen. Eine Kasten-Kuchenform mit Frischhaltefolie auslegen, Creme hineingießen und im Tiefkühler mindestens 12 Stunden gefrieren lassen.

Kommentare:

  1. Liebe Juliane,
    genau dieses Eis werde ich an genau diesem Wochenende probieren. Mit Pecan- statt Walnüssen!

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    1. Dann wünsche ich Dir gutes Gelingen und lass es Dir schmecken! Pecannüsse mag ich auch gern!
      Viele Grüße und schöner Tag noch,
      Juliane

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  2. Hallo Juliane,

    ich sehe - ich MUSS jetzt endlich eine Eismaschine haben :-)) Sieht lecker aus!
    LG Tina
    PS: Und ich hoffe man sieht sich in KA nächste Woche ;.)

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    1. Hallo Tina,
      ich schätze meine Eismaschine mittlerweile sehr! Wobei sie für dieses Rezept nicht unbedingt notwendig wäre, siehe der Tipp zur alternativen Zubereitungsweise am Ende.
      Und ja, wir sehen uns diese Woche, ich freu mich!
      Liebe Grüße!

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  3. Da wachsen auch bei mir die Begehrlichkeiten nach einer Eismaschine..
    Gott, sieht das lecker aus!
    Liebe Grüße
    Cheriechen

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    1. Es sieht nicht nur lecker aus, es schmeckt auch genau so lecker :)
      Viele Grüße und schöner Tag noch,
      Juliane

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  4. Sehr lecker und genau meins, da ich ja keine Haselnüsse essen darf, greife ich immer zu Walnüssen :D

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    1. Walnüsse schmecken eh besser als Haselnüsse ;-)
      Liebe Grüße!

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  5. Ich liebe Walnuss-Eis! Danke für das Rezept - ich werde es ausprobieren.
    Liebe Grüße
    miho

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    1. Aber gerne doch - gutes Gelingen und lass es Dir schmecken, wenn Du es nachmachst.
      Viele Grüße und schöner Tag noch,
      Juliane

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  6. Beim Lesen habe ich jetzt richtig Lust auf Walnuss-Krokant bekommen. Das Eis klingt extrem lecker.

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    1. Das freut mich! :)
      Viele Grüße und schöner Tag noch,
      Juliane

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