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Wochenrückblick 1/2019

Ich wünsche euch allen ein frohes neues Jahr 2019! Seid ihr gut ins neue Jahr gestartet? Ich hatte ein sehr schönes Silvester mit lieben Freunden, viel Gelächter und höchst leckerem Essen. So kann das neue Jahr gerne weitergehen! Und hier kommt auch schon der erste kulinarische Wochenrückblick 2019. Los geht´s!

Gegessen:
An Silvester gab es selbstgemachte Spinat-Ricotta-Ravioli, geschwenkt in etwas Butter und mit frisch geriebenem Parmesan, gerösteten Pinienkernen und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer bestreut. Es hat mal wieder richtig Spaß gemacht, Nudeln "from scratch" selbst zu machen - und in der Gesellschaft von Tanja, Constanze und Markus sowieso!

Selbstgemachte Spinat-Ricotta-Ravioli an Silvester 2018


Als Dessert hinterher noch ebenfalls (von Constanze und Markus) selbstgemachtes Tiramisu. Nicht fotografiert habe ich unsere Vorspeise, ebenso simples wie köstliches Tomaten-Bruschetta.

Selbstgemachtes Tiramisu an Silvester 2018


Den Neujahrsmorgen startete ich spät und ganz entspannt mit einer traditionellen (gekauften) Neujahrsbrezel.

Neujahrsbrezel 2019


Die letzten Jahre habe ich an Neujahr immer den Anti-Kater-Salat mit Bismarckhering, Gürkchen und Äpfeln zubereitet. Dieses Jahr hatte ich keine Lust darauf und habe mir lieber eine Tomaten-Kokos-Suppe mit Linsen-Hack-Bratlingen gekocht. Wenn man am Jahresanfang Linsen isst, bringt das Geld im neuen Jahr, heißt es! Na dann :) Das Rezept veröffentliche ich demnächst auf dem Blog!



Das neue Arbeitsjahr hat für mich schon am 2. Januar wieder begonnen und als erstes war ich wieder im Mediterrané in Karlsruhe Mittagessen. Für mich gab es Vollkornpasta mit Kürbiswürfeln und Rucolapesto!

Vollkornpasta mit Kürbiswürfeln und Rucolapesto im Mediterrané in Karlsruhe


Abends habe ich ein schnelles und sehr leckeres Kichererbsen-Hack-Curry mit Spinat, gerösteten Mandeln und Joghurt gekocht. Das Rezept werde ich ebenfalls bald veröffentlichen!





Am Donnerstag gab es KEIN Pastrami-Sandwich, die Metzgerei hat nämlich diese Woche noch geschlossen. Stattdessen war ich mit einer Kollegin im Mevlana Döner Mittagessen, nachdem auch das koreanische Restaurant Soban  und das vietnamesische Restaurant Bep Xua geschlossen hatten. Für ich gab es Blätterteigtaschen mit Spinat und Feta und dazu eine sehr knoblauchhaltige (aber leckere!) Joghurtsauce.

Blätterteigtaschen mit Spinat und Feta im Mevlana Döner in Karlsruhe


Abends habe ich mal wieder einen schnellen Flammkuchen mit Speck, roten Zwiebeln, Äpfeln und Walnüssen zubereitet.

Selbstgemachter Flammkuchen mit Speck, Zwiebeln, Apfelscheiben und Walnüssen


Die kurze Arbeitswoche habe ich mit einem Mittagessen im Asia-Restaurant Saigon in Karlsruhe beendet. Bei der Kälte war die Pho Bo genau richtig!

Pho Bo im Asiarestaurant Saigon in Karlsruhe


Freitagabend ging direkt einer meiner Wünsche fürs neue Jahr in Erfüllung: Endlich mal wieder mit meiner lieben Freundin Kerstin kochen! Aus dem Kochbuch "Meine japanische Küche" von Stevan Paul haben wir traditionelle Gyoza (mit Garnelen und Schweinemett gefüllte Teigtaschen) und Shakedon (roh marinierter Lachs auf handwarmen Reis mit Gurke, Spinat, Forellenkaviar und eingelegtem Ingwer) gekocht. Herrlich war das!

Selbst gekochte Gyoza und Shakedon nach Rezepten aus "Meine japanische Küche" von Stevan Paul


Gelesen:
Bei Sina vom Blog "Giftige Blonde" werden alle Foodblog-Bilanzen 2018 gesammelt und verlinkt und ich habe mich durch alle durchgelesen! Kann ich euch nur empfehlen, so entdeckt man noch mal Artikel, die einem im Laufe des Jahres durchgerutscht sind, oder auch noch ganz neue, tolle Blogs.
Und: Sascha Lobo erklärt sehr anschaulich, warum Twitter nicht für politische Diskussionen geeignet ist.

1 Kommentar

  1. Die Blätterteigtaschen sehen ja mal super aus :) habt ihr auch ein Rezept wie man sowas selber machen kann ? Würde das gerne mal selber kochen

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