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Herzhafter Petersilien-Schmarrn mit Bergkäse und Bacon

Süßen Kaierschmarrn kennt wohl jeder. Ich mag aber auch sehr gerne herzhafte "Schmarrn" und habe auf dem Blog bereits Rezepte für einen Rübli-Schmarrn und einen würzigen Bärlauch-Schmarrn veröffentlicht. Heute habe ich nun einen herzhaften Petersilien-Schmarrn mit Bergkäse und Bacon für euch. Das Rezept habe ich auf der Webseite von "essen & trinken" gefunden und es hat mich voll überzeugt! Ein wunderbar fluffiger Schmarrn, der durch den Bergkäse und die Petersilie sehr schön aromatisiert wird. Prima!

Herzhafter Petersilien-Schmarren mit Bergkäse und Bacon

Rezept: Herzhafter Petersilien-Schmarrn mit Bergkäse und Bacon
(für 2 Portionen)

Zutaten:
3 Eier
180g Mehl
300ml Milch
Salz, Pfeffer
6 Stängel glatte Petersilie
4 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
40g Bergkäse
1 EL Butter
2 EL Öl

Zubereitung:
Eier trennen. Eigelbe in einer großen Schüssel mit dem Mehl und der Milch mit dem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfefer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stängeln zupfen und bis auf einige Blätter für die Deko fein hacken. Gehackte Petersilie unter den Teig rühren. Teig 15 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit den Bacon in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun und knusprig braten. Speck herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Bergkäse auf einer Vierkantreibe grob reiben.

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Eischnee nach und nach unter den gequollenen Schmarren-Teig heben. Geriebenen Käse ebenfalls unterrühren.

In einer großen ofenfesten Pfanne Butter und Öl erhitzen. Schmarren-Teig hineingießen und bei mittlerer Hitze 2 Minuten stocken lassen. Pfanne mit dem Schmarren-Teig auf die mittlere Schiene im Backofen stellen und den Petersilien-Schmarren 10 bis 15 Minuten backen.

Petersilien-Schmarren aus dem Backofen nehmen und die heiße Pfanne erneut auf den Herd stellen. Schmarren mit zwei Holzkochlöffeln zerzupfen und nochmals kurz in der Pfanne rundherum anbraten.

Petersilien-Schmarren portionsweise auf Teller geben, mit Bacon-Streifen belegen und mit beiseite gelegten Petersilienblättern garnieren. Sofort servieren.

Wochenrückblick 27/2017

Ja, ist denn schon Montag? Offensichtlich verging das Wochenende viel zu schnell, ich habe es nämlich nicht geschafft, den (nicht nur) kulinarischen Wochenrückblick pünktlich zu veröffentlichen. Daher kommt er heute mit einem Tag Verspätung, ist aber hoffentlich genauso lesenswert ;-)

Gegessen:
Zuckerschoten-Romana-Salat mit hartgekochtem Ei, Laugen-Croutons und Parmesan. Das Rezept habe ich am Donnerstag schon auf dem Blog veröffentlicht.


Herzhafter Petersilien-Schmarren mit Bergkäse und Speck. Die zweite Portion habe ich mit ins Büro genommen und dort als Mittagessen verspeist. Auch aufgewärmt noch mal sehr lecker!


Auswärts gab es Kartoffelgratin mit Salat (6,20 Euro) im Glashaus in Karlsruhe für mich - ohne Foto.

Ich habe mal wieder einen Lieblingskuchen meines Mannes gebacken, den "Kirschplotzer". Das Rezept ist schon lange auf meinem Blog und erfreut sich immer noch (und zu Recht!) großer Beliebtheit.

Kirschplotzer - Kirsch-Schoko-Kuchen in der Springform


Gelesen:
Das unschöne Ende eines 40 Jahre währenden Arbeitsverhältnisses: 3-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt klagt vor dem Arbeitsgericht um Weiterbeschäftigung als Küchenchef des Restaurants Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn.
Warum die immer weiter verbreitete Angst vor bzw. Vermeidung von Gluten gut fürs Geschäft ist: lukrativer Irrglaube. Übrigens lohnt es sich sehr! die "Brand Eins" regelmäßig zu lesen, ich habe ein Abo und lese jede einzelne Ausgabe von vorne bis hinten.

Zuckerschoten-Romana-Salat mit Laugen-Croutons und Parmesan

Ihr wisst ja: Kohlenhydrate machen (mich) glücklich. Aber manchmal mag ich dann doch keine Pasta, sondern habe richtig Lust auf einen knackigen, frischen Salat, der gleichzeitig auch sättigt. Der Zuckerschoten-Romana-Salat mit Laugen-Croutons und Parmesan fällt in diese leckere Salat-Kategorie. Das Rezept habe ich auf der Webseite von Living at Home gefunden und kann euch das Nachkochen nur empfehlen! Weiterer Pluspunkt: dieses Essen steht in ca. 20 Minuten fix und fertig auf dem Tisch!

Zuckerschoten-Romana-Salat mit Laugen-Croutons und Parmesan

Rezept: Zuckerschoten-Romana-Salat mit Laugen-Croutons und Parmesan
(für 2 Portionen)

Zutaten:
2 Eier
1 TL Senf
1 TL flüssiger Honig
1,5 EL Weißweinessig
5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
200g Zuckerschoten
1/2 Laugenbrezel oder -brötchen
1 Romana-Salatherz
30g Parmesan am Stück

Zubereitung:
Eier in 8-10 Minuten hart kochen, kalt abschrecken und schälen.

Zuckerschoten waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 4 Minuten kochen. In ein Sieb abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

Für das Salatdressing Senf, Honig und Weißwein miteinander vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. 3 EL Olivenöl untermischen.

Für die Laugen-Croutons die Brezel oder das Laugenbrötchen in kleine Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Laugenwürfel darin bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun anrösten.

Salatherz putzen, waschen, trocken schleudern und den Salat in dünne Streifen schneiden. Zuckerschoten und Salat mit dem Dressing vermischen. Eier längs vierteln.

Zuckerschoten-Romana-Salat portionsweise auf Teller geben, jeweils 4 Eier-Viertel auf den Salat setzen. Laugencroutons auf dem Salat verteilen und mit frisch gehobelten Parmesanspänen garnieren. Sofort servieren.

Linsenpuffer mit Joghurt-Dip [Essen für Kleinkinder]

Ich hatte neulich schon mal erwähnt, dass ich langsam aber sicher versuche, für meine Tochter keine "Extrawurst" mehr zuzubereiten, sondern Essen zu kochen, das die gesamte Familie essen kann. Die Linsenpuffer mit Joghurt-Dip nach einem Rezept aus der "LandGenuss" waren so ein Fall. Meine Tochter mochte vor allem den Joghurt-Dip, aber nachdem sie ihn komplett aufgelöffelt hatte, hat sie auch einen Linsenpuffer gegessen ;-)

Im Originalrezept waren die Linsenpuffer wie Frikadellen geformte Linsenbratlinge, aber da ich vergessen hatte, die Linsen nach dem Kochen in einem Sieb abtropfen zu lassen, wurden bei mir daraus Linsenpuffer.  Wenn bei euch die Konsistenz fest genug ist, um aus der Linsenmasse Bratlinge zu formen, könnt ihr das natürlich tun. Dem Geschmack tat es keinen Abbruch, dass es Puffer statt Bratlinge wurden!

Bratlinge aus roten Linsen mit Joghurt-Quark-Dip

Rezept: Linsenpuffer mit Joghurt-Dip
(für 4 Portionen)

Zutaten:
1 kleine Zucchini
1 Zwiebel
5 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
200g rote Linsen
1/2 TL rosenscharfes Paprikapulver
500ml Gemüsebrühe
3 Stängel glatte Petersilie
120g Quark (20% Fett)
100g Joghurt (3,5% Fett)
Zucker
1 TL Zitronensaft
60g feine Haferflocken
1 Ei

Zubereitung:
Zucchini waschen, putzen und auf einer Vierkantreibe grob raspeln. In einer großen Pfanne 1 EL Rapsöl erhitzen. Zucchiniraspel darin 3 Minuten andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchiniraspel aus der Pfanne nehmen, in einem Sieb abtropfen lassen.

Zwiebel schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einen Topf geben. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Linsen zugeben, ebenfalls andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Dann die Gemüsebrühe zugießen, einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren und die Linsen bei mittlerer Hitze zugedeckt in ca. 10 Minuten gar kochen.

Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängeln zupfen. Petersilie bis auf einige Blätter für die Deko fein hacken.

Für den Joghurt-Dip 80g Quark mit dem gesamten Joghurt verrühren, mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und dem Zitronensaft würzen. Gehackte Petersilie unterrühren.

Für die Linsenpuffer die Linsen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen. Gekochte Linsen mit den Zucchini, den Haferflocken, 40g Quark und dem Ei vermischen.

In einer großen Pfanne 1 EL Rapsöl erhitzen und je einen großen EL von der Linsenmischung als Linsenpuffer in die Pfanne geben. Linsenpuffer nacheinander bei mittlerer Hitze in ca. 5-8 Minuten von beiden Seiten braten, dabei bei jeder neuen Pfanne Linsenpuffer wieder etwas Öl in die Pfanne geben.

Linsenpuffer mit Joghurt-Dip anrichten, mit der restlichen Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Wochenrückblick 26/2017

Puh, was für eine Woche. Der Sommer ist zurück in Karlsruhe und die Temperaturen steigen sofort ins schon fast wieder unerträgliche. Dann noch die Krawalle beim G20-Gipfel in Hamburg - eine (gefühlt und tatsächlich) ganz schön unruhige Woche. Gegessen habe ich natürlich trotzdem, und das auch noch ganz schön lecker! Hier kommt der (nicht nur) kulinarische Wochenrückblick.

Gegessen:
Am Sonntag waren wir endlich mal wieder im Bratar in Karlsruhe Burger essen. Für mich gab es zum Burger noch einen kleinen Caesar´s Salad und eine Himbeerlimo dazu. Super!


Ein Beitrag geteilt von Juliane (@schoenertagnoch) am

Zum Bürolunch gab es für mich Pasta mit frischem Spinat und Schafskäse (Tagesessen für 5 Euro) im Mediterrane in Karlsruhe.



Außerdem Penne "scharfer Grieche" mit Gurken, Tomaten, Oliven und Schafskäse (5,80 Euro) im Glashaus in Karlsruhe.

Penne "scharfer Grieche" im Glashaus in Karlsruhe


Zuhause habe ich Linsenbratlinge mit Joghurt-Quark-Dip gekocht, die auch meiner Tochter gut geschmeckt haben. Wobei sie ehrlich gesagt am liebsten den Dip isst ;-)




Außerdem einen Dinkel-Salat mit schwarzen Bohnen, Mais und Avocado aus dem veganen Kochbuch "Oh she glows für jeden Tag"*. Sieht ziemlich unattraktiv aus und ich war ehrlich gesagt auch skeptisch, ob das schmeckt, aber es war überraschend lecker!

Dinkel-Salat mit schwarzen Bohnen, Mais und Avocado


Für meinen Mann und mich habe ich eine geeiste Gurkensuppe mit Lachs nach diesem Rezept "gekocht" (bzw. zusammengeschnippelt und gerührt). Perfektes Essen bei der aktuellen Hitze!



Am Donnerstag war wieder Pastrami-Sandwich-Tag bei der Metzgerei Brath in Karlsruhe. Dieses Mal ohne Foto, das Sandwich sieht jede Woche so aus wie hier und schmeckt auch jede Woche gleich gut ;-)

Gelesen:
Außer G20-Krawall-Artikeln gab es diese Woche ziemlich wenig lesenswertes, aber das hier fand ich interessant:  Warum zwei Minuten auf der Bus/Bahn-Anzeigentafel selten wirklich 2 Minuten dauern. Wäre das auch mal geklärt!

Gedacht:
Am Donnerstag abend war ich bei der Kickoff-Veranstaltung der "Digital Media Women Karlsruhe" im Substage Café (übrigens eine sehr nette neue Location im Alten Schlachthof, sogar mit Rooftop Bar!). Die Vereinigung Digital Media Women setzt sich für mehr Sichtbarkeit von Frauen bei z.B. Konferenzen, in den Medien und in Management Boards sowie für die Vernetzung untereinander ein. Spannendes Thema und ich war ganz überrascht, dass ich einige weitere Teilnehmerinnen bereits kannte und gleich zwei Frauen auf mich zukamen, die meinen Blog schon lange lesen und sich gefreut haben, mich nun mal persönlich kennen zu lernen! Ich habe mich auch gefreut - und es zeigt sich immer wieder: Die Welt ist klein (oder Karlsruhe ein Dorf)!

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