Printfriendly

Powered by Blogger.

Featured Slider

Jetzt aber: Spargel-Flammkuchen mit Orangenschmand und marinierten Orangenfilets

Eigentlich hatte ich ja schon letzte Woche das Spargel-Finale verkündet. Aber dann habe ich auf der Webseite von Living at Home einen Spargel-Flammkuchen mit Orangenschmand und marinierten Orangenfilets entdeckt und wusste sofort: ich kann mit dem Nachkochen dieses Rezepts nicht bis nächstes Jahr warten! Ich habe das Rezept etwas abgewandelt: zum einen habe ich meinen bewährten Flammkuchenteig ohne Hefe verwendet, zum anderen habe ich statt einer Kombination aus Schmand und saurer Sahne nur Schmand für den Belag verwendet und dann habe ich noch die verwendeten Kräuter auf das abgeändert, was ich zuhause hatte: Thymian und Minze. Außerdem war ich zu faul, den Spargel vor dem Backen noch in Wasser vorzugaren. Das alles hat aber dem Geschmack keinen Abbruch getan, die Kombination von Orangen, Spargel und Kräutern schmeckt nämlich super!

Rezept Spargelflammkuchen mit Orangenschmand und marinierten Orangenfilets


Rezept: Spargel-Flammkuchen mit Orangenschmand und marinierten Orangenfilets
(für 1 Portion)

Zutaten:
Für den Flammkuchenteig:
125g Mehl Type 550
1/2 TL Salz
1 EL Sonnenblumenöl
Für den Belag:300g weißer Spargel
1 Bio-Orange
1 TL Fenchelsamen
60g Schmand
Salz, Pfeffer
1 TL Ahornsirup
1 EL Olivenöl
1 Stängel frische Minze
1 Stängel frischer Thymian
ca. 30g Parmesan (am Stück)
1 kl. Beet Gartenkresse

Zubereitung:

Für den Flammkuchenteig das Mehl, das Salz und das Öl mit 50ml Wasser in einer Schüssel vermengen und zügig erst mit einem Holzkochlöffel, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Teig beiseite stellen.

Den Backofen mitsamt Pizzastein auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel längs halbieren. Orange heiß abwaschen, von einer Orangenhälfte die Schale fein abreiben. Fenchelsamen in einem Mörser fein zerstoßen. Schmand mit Orangenschale und der Hälfte des gemörserten Fenchels in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Orangenschale großzügig mit einem Messer abschälen, so dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Orangenfilets zwischen den Trennwänden herausschneiden. Dabei auftretenden Orangensaft auffangen und in einer kleinen Schüssel mit den Orangenfilets, dem Ahornsirup, dem Olivenöl und den restlichen Fenchelsamen vermischen. Minze und Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängeln zupfen. Kräuter grob hacken und zu den Orangenfilets geben.

Die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Flammkuchenteig mit einem Nudelholz sehr dünn und möglichst oval auswellen.

Teigboden mit dem Orangenschmand bestreichen. Flammkuchen mit den Spargelstangen belegen. Parmesan fein darüber reiben.

Flammkuchen im heißen Backofen direkt auf dem Pizzastein in ca. 15 Minuten knusprig backen.

Flammkuchen aus dem Backofen nehmen. Marinierte Orangenfilets auf dem Spargel-Flammkuchen verteilen. Kresse mit einer Schere abschneiden und über den Flammkuchen streuen. Nach Belieben noch mal mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und den Spargel-Flammkuchen sofort servieren.

Wochenrückblick 16/2018

Na, seid ihr schon in Fußball-WM-Stimmung? Ich noch nicht. Das ändert sich hoffentlich heute ab 17 Uhr. Bis dahin könnt ihr euch die Zeit mit dem (nicht nur) kulinarischen Wochenrückblick vertreiben. Diese Woche OHNE das obligatorische Pastrami-Sandwich am Donnerstag, aber wieder mit vielen alten Bekannten und sehr wenig selbst gekochtem - das muss sich nächste Woche wieder ändern!

Gegessen:
Am Montag habe ich eine schnelle Pizza auf die Hand im Filmpalast am ZKM gegessen. Darf auch mal sein und ich bin ja sowieso ein Fan von Pizza & Pasta!

Am Dienstag war ich mal wieder im Bep Xua, dieses Mal mit Alina von Bakinglifestories und Nadine von Kochblog-Action. Für mich gab es gebratene Reisbandnudeln mit Hähnchenfilet, Gemüse, Karotten, frischen Kräutern, Röstzwiebeln und Erdnuss.


Am Mittwoch habe ich einen gefüllten Pfannkuchen mit Spinat, Tomaten und Feta im Glashaus in Karlsruhe gegessen.



Und zum Abschluss der Woche war ich am Freitag mal wieder im Taumi in Karlsruhe und habe wie eigentlich immer das Tempura Sushi gegessen.

Tempura Sushi im Taumi in Karlsruhe


Gelesen:
Mal eine andere Sichtweise auf plastikfreies Einkaufen und Unverpackt-Läden. Fazit: Es ist kompliziert. Und: Hangry - warum wir schlechte Laune bekommen, wenn wir hungrig sind! Davon kann ich ein Lied singen...

Spargel-Finale! Flammkuchen mit grünem Spargel und Kirschtomaten

Die Spargel-Saison ist in den allerletzten Zügen und das ist wahrscheinlich das letzte Spargel-Rezept für dieses Jahr auf dem Blog: Flammkuchen mit grünem Spargel und Kirschtomaten! Geht mit dem bewährten Flammkuchenteig-Rezept ohne Hefe ratzfatz und schmeckt immer. Ich hatte leider keinen Feta oder Ziegenfrischkäse mehr da, den hätte ich nach dem Backen gerne noch darüber gebröckelt. Aber auch so war das ein wunderbar frühsommerliches Essen, ratzfatz zubereitet und sehr lecker.

Flammkuchen mit grünem Spargel und Kirschtomaten

Rezept: Flammkuchen mit grünem Spargel und Kirschtomaten
(für 1 Portion)

Zutaten:
Für den Flammkuchenteig:
125g Mehl Type 550
1/2 TL Salz
1 EL Sonnenblumenöl
Für den Belag:
60g SchmandSalz, Pfeffer
300g grüner Spargel
150g Kirschtomaten
1 kleine weiße oder rote Zwiebel
Nach Belieben: ca. 70g Feta

Zubereitung:

Für den Flammkuchenteig das Mehl, das Salz und das Öl mit 50ml Wasser in einer Schüssel vermengen und zügig erst mit einem Holzkochlöffel, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Teig beiseite stellen.

Den Backofen mitsamt Pizzastein auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.

Die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Flammkuchenteig mit einem Nudelholz sehr dünn und möglichst oval auswellen.

Teigboden mit Schmand bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Flammkuchen mit Zwiebelringen, Spargelstücken und Kirschtomaten belegen.

Flammkuchen im heißen Backofen direkt auf dem Pizzastein in ca. 12-15 Minuten knusprig backen.

Flammkuchen aus dem Backofen nehmen. Nach Belieben noch mit zerkrümeltem Feta bestreuen und sofort servieren.

Zum Grillen: Selbstgemachte BBQ-Sauce mit Rhabarber

Bei meinem Umzug kürzlich habe ich in den Untiefen meiner Küchenschränke den ein oder anderen selbstgemachten Schatz wiedergefunden, den ich schon total vergessen hatte. Die Rede ist von einer genial leckeren selbstgemachten BBQ Sauce mit Rhabarber, die ich vor sage und schreibe 2 Jahren nach einem Rezept von Chef Hansen (dessen Blog leider seit 2 Jahren nicht mehr aktualisiert wird!) eingekocht habe! Bei meinem Umzug vor ein paar Wochen habe ich noch 3 Gläser im Küchenschrank gefunden und natürlich mit eingepackt. Dann habe ich die Sauce eher aus der Not heraus zu einem Grillfest mitgebracht, wo sie mir praktisch aus den Händen gerissen und innerhalb kürzester Zeit unter vielen Lobpreisungen verputzt wurde. "Ist das Rezept auf Deinem Blog?" wurde gleich mehrmals gefragt und jetzt kann ich endlich sagen: "Ja! Hier ist es!" Den Rhabarber schmeckt man übrigens gar nicht raus, er sorgt aber für geschmackliche Tiefe. Und: wenn beim Abfüllen sauber gearbeitet wird, ist die Sauce ungeöffnet ohne geschmackliche Einbußen mehrere Jahre haltbar! Ich habe es für euch getestet.

Selbstgemachte BBQ-Sauce mit Rhabarber

Rezept: Selbstgemachte BBQ-Sauce mit Rhabarber
(ergibt ca. 4 Gläser)

Zutaten:
300g Rhabarber
30ml Traubenkernöl
4 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
1/2 TL geriebener Ingwer
1/2 TL gemahlener Zimt
1/4 TL Muskatnuss
1/2 TL Senfpulver
1/2 TL Selleriesaat
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Pimentón de la Vera
400g Tomaten aus der Dose
200ml Apfelessig
240g Rohrohrzucker
2 EL Worcestershire Sauce
2 EL Rübensirup
1 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)

Zubereitung:
Rhabarber waschen, Enden abschneiden. Rhabarber schälen und in ca. 4cm lange Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und würfeln. 
Traubenkernöl in einem großen Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze hellbraun anschwitzen.
Ingwer, Zimt, Muskatnuss, Senfpulver, Selleriesaat, Cayennepfeffer und Pimentón de la Vera in den Topf geben und ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren anrösten. 

Tomaten in der Dose mit einem Messer zerkleinern und mit dem Rhabarber, Essig, Zucker, Worcestershire Sauce, Rübensirup, Salz und Pfeffer in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und die BBQ-Sauce mit Rhabarber bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.

Die Barbecue-Sauce anschließend pürieren, etwas abkühlen lassen und in vorbereitete, sterilisierte Gläser abfüllen.


Zum Grillen: selbstgemachte Barbecue-Sauce mit Rhabarber


Wochenrückblick 15/2018

Hui, diese Woche ging richtig schnell vorbei. Letzte Woche war es urlaubsbedingt im Büro ziemlich ruhig, dafür war diese Woche umso vollgepackter. Und auch essenstechnisch war es eine gute Woche - hier kommt der (nicht nur) kulinarische Wochenrückblick für euch!

Gegessen:
In die Woche gestartet bin ich mit einem selbstgemachten Flammkuchen mit grünem Spargel und Kirschtomaten. Die Spargelsaison ist für mich weitgehend zu Ende und wie fast jedes Jahr habe ich das Gefühl, viel zu wenig Spargel gegessen zu haben. Aber der Flammkuchen war ein schöner Abschluss und das Rezept kommt zeitnah auf den Blog!

Flammkuchen mit grünem Spargel und Kirschtomaten

Auswärts gab es Tempura Sushi im Taumi in Karlsruhe für mich.

Tempura Sushi im Taumi in Karlsruhe

Ich habe diese Woche auch wieder das schöne Wetter genutzt und abends gegrillt. Dabei habe ich auch mal wieder einen meiner absoluten Lieblings-Salate zum Grillen gemacht: den Wassermelonen-Radieschen-Salat mit Ziegenfrischkäse und frischer Minze. So gut!

Wassermelonen-Radieschen-Salat mit Ziegenfrischkäse und Minze

Nach längerer Pause war ich mal wieder im Kaiseki in Karlsruhe zum Mittagessen und habe Bibimbap gegessen. Schmeckt einfach jedes Mal klasse!

Bibimbap im Kaiseki in Karlsruhe


Und wie jeden Donnerstag habe ich mir zusammen mit einigen Kollegen ein Pastrami-Sandwich von der Metzgerei Brath in Karlsruhe geholt.

Ein Beitrag geteilt von Juliane (@schoenertagnoch) am


Zum Abschluss der Woche war ich nach längerer Pause mal wieder mit den Kollegen im Mint im ZKM in Karlsruhe Mittagessen. Die Penne mit gegrillter Wassermelone, Rucola und Feta waren köstlich!




Gelesen:
Gedanken zum Insektensterben bei Ye olde Kitchen, Herausforderungen beim Gärtnern bei Krautkopf und wann wollen wir endlich anfangen, die Welt zu retten bei Franzi. Lesenswert und vor allem wert, darüber nachzudenken. Ich habe in meinem Garten bewusst eine Hecke gepflanzt und keinen Sichtschutz aus Holz oder Metall gesetzt, damit Vögel einen Nistplatz bekommen. Meine Kräuter lasse ich blühen, damit die Insekten Nahrung bekommen. Und den blühenden Klee im Gras habe ich auch drin gelassen, nachdem ich gesehen habe, dass die Hummeln sich daran gütlich tun. 


Ich wünsche euch einen schönen Sonntag!